握拍法

本頁之內容取於北台科學技術學院羽球教學網

握拍是羽球最基本的關鍵,而握拍的正確與否,將決定你的擊球技巧…………。

正手握拍法

反手握拍法

反手高遠球握拍法

網前直立握拍法


1. 正手握拍法:

-- 又叫「菜刀式」「握手式」。

-- 就像握菜刀一樣握法自然,彷彿與人握手一樣握法輕鬆。

-- 球拍與地面成九十度,虎口正對拍框略為偏左,姆指右側貼住與食指扣住的

  方式,在握把兩側的寬面上。

-- 握法位置適中,不能握得太上或太下。

-- 力道要恰當,不可過鬆或過緊,掌心不要緊貼握把,否則會妨礙變換正反拍

   的速度及腕力的發揮。

-- 握拍的要點在於手指的放鬆及靈活運用,並要有強烈的靈敏度。

 

補充說明:此正手握拍法常用於正手高遠球,正手切、吊球,正手殺球,正手平球,正手小、短球,正手挑球。

回到頁首

2. 反手握拍法:

-- 右手大拇指與食指形成(七的手勢),拇指正貼住握把的寬面上。

-- 要有強烈的感覺拇指指腹主要在控制力道、角度、方向。其次食指、無名指

   為輔。

-- 握法要放鬆,手指、手掌與握把保持適當空間,而非緊僅貼住握把。

-- 擊球時利用手腕和手指的力量。

 

補充說明:此反手握拍法常用於反手平球,反手平擊球,反手小、短球,反手挑球。

 

回到頁首

3. 反手高遠球握拍法

 

-- 右手大拇指與食指形成(七的手勢),拇指右側指腹貼住握把寬面右側的小面

   上。

-- 握法要放鬆,手指、手掌與握把保持適當空間,而非緊僅貼住握把。

-- 擊球時要有強烈的感覺,你有用到掌力、手指的力量。

 

補充說明:此反手高遠球握拍法常用於反手高遠球,反手切、吊球,反手殺球,

並且常用於單打比賽中。

 

 

回到頁首

4. 網前直立握拍法

 

-- 將球拍直立,放於胸前,球拍面向網,虎口對準握把的寬面上,亦可稱為西

方式握拍法。

-- 常用以瞬間拍擊近網球

-- 是雙打常用的一種握拍方式

 

補充說明:除了以上的握拍法之外,握拍亦有許多變化之處,長式、短式的握拍法,乃是指握拍時,握拍手與握把前後的關係位置而言。手掌靠近球拍握把尾端時為握長拍,相反則為握短拍。在雙打中位於球場前方的球員常採用握短拍方式,因其便於回擊快速來球和處理細膩度較高之網前球。而握長拍之方式常用於上手高遠球,切、吊球,殺球擊球動作。

回到頁首

本頁之內容取於北台科學技術學院羽球教學網