台北市特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會設置要點

中華民國八十六年七月三十一日 
台北市政府人一字第六0五0五0六00號函核定修正
 一、 本要點依特殊教育法第十二條規定訂定之。
   
 二、 台北市特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會(以下簡稱本委員會)置召集人一人,由台北市政府教育局(以下簡稱教育局)局長兼任,置副召集人二人,由教育局副局長兼  任,置委員十五人至二十一人,任期一年,由教育局依需要聘請特殊教育專家、臨床心理專家、專科醫師、社會工作者、復健醫師、語言治療師、物理治療師、職能治療師  等專家及殘障團體或家長代表、台北市政府社會局、衛生局代表及教育與學校行政人員擔任。
   
 三、 本委員會置總幹事一人,由教育局第三科科長兼任,負責本委員會幕僚作業。
   
 四、 本委員會得依需要設置左列各小組,負責各不同類型特殊教育學生之鑑定、輛導及相關申訴協調案件事宜。
小組各  置小組一人,由委員兼任: 
(一)資賦優異學生鑑定及輔導小組:負責資賦優異學生之鑑定、提早入學及縮短修業年限之輔導等事宜。 
(二)智能障礙學生鑑定及輔導小組:負責智能障礙及發展遲緩學生鑑定、就學、就養及就醫之脯等事宜。
(三)視覺障礙學生鑑定及輔導小組:負責視覺障礙學生之鑑定、就學及就醫之輔導等事宜。
(四)聽覺障礙學生鑑定及輔導小組:負責聽覺障礙學生之鑑定、就學及就醫之輔導等事宜。 
(五)語言障礙學生鑑定及輔導小組:負責語言障礙學生之鑑定、就學及就醫之輔導等事宜。
(六)肢體障礙學生鑑定及輔導小組:負責肢體障礙學生之鑑定、就學及就醫之輔導等事宜。
(七)身體病弱學生鑑定及輔導小組:負責身體病弱學生之鑑定、就學及就醫之輔導等事宜。
(八)嚴重情緒障礙學生鑑定及輔導小組:負責嚴重情緒障礙學生及自閉症之鑑定、就學及就醫之輛導等事宜。
(九)學習障礙學生鑑定及輔導小組:負責學習障礙學生之鑑定、就學及就醫之輔導等事宜。 
(十)其他顯著障礙學生鑑定及輔導小組:負責多重及其他顯著障礙學生之鑑定、就學、就養及就醫之輔導等事宜。
(十一)申訴協調小組:負責有關前述事項之申訴協調事宜。
   
 五、 特殊教育學生之初步鑑定輔導工作,應由各小組實施,並商請國立台灣師範大學、台北市立師範學院等相關學校協助,並應於每年五月一日前將各類特殊教育學生初步鑑定資料送本委員會並參加綜合研判。
   
 六、 本委員會每半年召開定期會議一次,由召集人召集之,必要時得舉行臨時委員會議,各小組得依需要定期或不定期召開會議。
   
 七、 本委員會所需經費由教育局編列預算支應。
   

        


                                  前一頁